Mangiare a km0 - Dalla fattoria alla tavola. E Bologna..??
Scritto da Jessica Ingrami
Ecobenessere - Natura ed ecologia
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I locali chiamati a “km 0” sono ristoranti, gelaterie, pizzerie e pub che propongono menu composti da alimenti del territorio provinciale o regionale. Questi prodotti sono a km 0 perchè devono percorrere solo una breve distanza prima di giungere sulla tavola del locale, col risultato che torneremo a casa sazi e con la coscienza leggera sapendo di avere fatto una cosa giusta per l'ambiente......e anche per il coltivatore che abita 10 km più avanti!
Sappiamo bene che la distribuzione commerciale dei prodotti alimentari, con i lunghi trasporti e le inefficienze di natura logistica, è tra le principali responsabili dell’emissione di gas ad effetto serra su scala globale. In effetti, i bei kiwi della Nuova Zelanda non compaiono per magia sui banconi del supermercato, ma vengono raccolti ancora piccoli e acerbi per poi maturare nelle stive delle navi, col calore dei motori e il puzzo di grasso e salsedine. Tutto questo ci porta ad avere frutta di gusto spesso discutibile in tavola ma con un'emissione di inquinanti molto maggiore nell'atmosfera.
Siamo così abituati a trovarci ogni ben di Dio di frutta e verdura tutto l'anno, che non sappiamo nemmeno qual'è tipica delle nostre zone e qual'è la sua stagionalità. Finalmente ecco un'iniziativa che possiamo definire “patriottica”, in quanto favorisce la produzione agroalimetare dei singoli territori e incentiva il ritorno alla vera agricoltura di qualità, ricordandoci che il frutto ideale e gustoso non è quello lucido, liscio e colorato ma quello imperfetto col verme!!
Nessuno che voglia cimentarsi nell'apertura di un bel ristorantino km0 a Bologna? Io credo farebbe fortuna. Quasi quasi....

 

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